Война Миров. Часть 12. 50 лет НТР: до чего довёл прогресс…

В последние 50 лет мы находимся в условиях непрерывно ускоряющегося процесса Научно-технической революции (НТР).  Мы пожинаем плоды достижений цивилизации с её научными открытиями и технологическими инновациями.  НТР коснулось не только техники, но и всех других сторон человеческой культуры.  С точки зрения войны миров НТР усугубило все накопленные проблемы, добавив к ним переработанные продукты, генетически модифицированные организмы (ГМО), лекарства, антибиотики и химические удобрения.  Все эти факторы способствуют разрушению и уничтожению нашей микробиомы и иммунной системы.  Поэтому воздействие лектинов на наш организм существенно облегчилось, что выражается в эпидемическом распространении трудноизлечимых, и смертельно опасных современных болезней.  Таким образом, мы перешли в фазу войны миров, которую мы явно начали проигрывать.

Переработанная пища

Прежде всего все нововведения НТР происходят в громадном количестве и с колоссальной скоростью, при которой наш микробиом не имеет шанса успеть адаптироваться.  За последние 50 лет мы оставили многие наработанные столетиями, а может и тысячелетиями методы приготовления и употребления пищи, заменив их фатфудом (быстрая еда), переработанной и сверх переработанной пищей, продуктами для микроволновой печи и т.д.  Кроме того, в большинстве переработанных продуктах содержатся кукуруза, соя и пшеница, заряженные лектинами.  Сегодня потребление лектинов с пищей выше, чем когда-либо за всю историю человечества.  Но это ещё не всё.

Загрязнение земель и почв промышленными отходами, атака гербицидов, пестицидов, биоцидов, лекарств, удобрений, пищевых добавок, косметическая продукция и множество других химикатов нарушили внутреннюю систему сообщений в нашем организме, нутро и экосистему микробов в ЖКТ.  Химическая перегрузка скомпрометировала способность организма справляться лектинами в зёрнах, бобовых и других лектин содержащих растениях.

Современные фермеры прибегают к использованию химических удобрений, пестицидов, гербицидов и инсектицидов, что истощило почву и уничтожило бактерии почвы, которые в течение эонов помогали растениям произрастать.  Критически снизился уровень цинка и магния.  Продуктивность ферм увеличилась, качество и содержание получаемых продуктов значительно снизилось.

Следующим шагом к повышению эффективности ферм стала Генетическая модификация организмов (ГМО).  Биоинженерия растений была нацелена на повышение устойчивости растений к климатическим условиям и перевозкам, а также защита от насекомых и других поедателей.  В частности для этого в растения вводились лектины прямо, либо через генетическое вмешательство, дополняя геном ратения с целью увеличения производства лектином, что, в свою очередь, усиливало сопротивляемость растений.  К тому же многие плоды растений собираются недозрелыми, что также приводит к повышенной концентрации лектинов.

Лектины – это большие молекулы белка и в норме они не могут легко проникнуть через кишечную стенку, но они способны раздвигать тесные соединения между клетками, образующими слизистый барьер в кишечнике.  Кишечник выложен защитным слоем толщиной всего лишь в одну клетку, поэтому, создав дыры в кишечной стенке, лектины и другие неподобающие вещества проходят через барьер внутрь организма и устраивают хаос и разрушение.  Наша иммунная система, обнаружив такое проникновение, включает сигнал тревоги, начинает атаку на проникшие вредоносные элементы и даёт команду организму запасать жир, как источник энергии для ведения войны.  Одновременно лектины прилипают к кишечной стенке и блокируют её, не давая витаминам и другим питательным веществам всасываться в организм.  Недавние открытия показали также, что лектины способны вскарабкиваться в мозг по блуждающему нерву и накапливаться там, повреждая мозг и приводя к слабоумию и болезни Паркинсона.

В слизи, образуемой слизистой оболочкой кишечника живут дружественные бактерии, которые питаются устойчивыми крахмалами (фруктоолигосахаридами). Эти бактерии стимулируют слизистые клетки к увеличению производства слизи.  Слизь затем действует как ловушка для лектинов и блокирует их проникновение через границу кишечника.  Чем больше слизи, тем выше сопротивляемость лектинам.  Поэтому если человек употребляет много лектинов, это приводит к большому количеству слизи, в том числе носовой.

В жизнь многих современных людей прочно вошли пищевые добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители, безрецептурные болеутоляющие лекарства, нестероидные противовоспалительные средства, противопростудные, средства понижающие кислотность желудка, антибиотики и т.д.

Все эти препараты подобно проглоченным мини гранатам взрываются внутри и создают дыры в слизистом барьере кишечника, угнетают или уничтожают бактерии, живущие в слизи.  В эти дыры устремляются те же лектины, липополисахариды плюс живые бактерии, что вторгаясь в организм и вызывая реакцию иммунной системы.   Имунная система, борясь с нарушителями границы создаёт воспаление и боль, что призывает человека принять ещё болеутоляющих и противовоспалительных, создавая замкнутый круг, приводя впоследствии к уже реальным болеутоляющим, получаемым уже по рецепту врача.   В сочетании с пищевыми лектинами эти препараты доводят организм до синдрома дырявого кишечника, который связан со всеми другими болезнями, от которых страдает современный человек.

Есть ещё одна сторона современной жизни, связанная с высокими технологиями. Которая влияет на нашу жизнь.  Это – свет с преобладанием синей части спектра.  Этот цвет ассоциируется с дневным светом, поэтому блокирует производство мелатонина, что приводит к бессоннице и командует организм запасать жир на зиму – так уж эволюционно сложилось на этой планете.  Сегодня многие энергосберегающие лампочки освещения излучают свет с акцентом на синюю часть спектра, что стимулирует аппетит и нарушает сон.

Но ещё больший эффект возникает от телевизоров, компьютеров, планшетов, сотовых телефонов и других электронных устройств.  Все эти устройства создают «вечное лето», а с ним – дефицит мелатонина – гормона, способствующего сну, нарушения сна и бессонницу, повышенный аппетит и стимуляция набора веса и ожирения.

НТР привела к обострению войны, происходящей внутри нашего организма.  Проникновение лектинов внутрь тела приводит к защитной реакции тела, например, наши мышцы становятся устойчивыми к инсулину и лептину, что называется метаболическим синдромом.  Это происходит из-за того, что организм пытается запасать жир, который необходим для энергоснабжения белых кровяных тел (лейкоцитов), из которых состоит иммунная армия.  В результате возникает диабет 2 типа, ожирение, болезни артерий и целый набор других современных болезней.

Последствия НТР на наш организм настолько множественны и серьёзны, что, конечно, же не уместятся в формат короткой статьи блога.  Ситуация опасная, тяжёлая, но не безнадёжная.  Есть свет в конце тоннеля, есть возможность достичь мира в этой Войне миров, где полем боя тало наше тело.  Есть возможность достичь мира, гармонии и процветания в симбиозе с растениями и здоровьем в теле.

Эволюционная Диета (ЭД), выстроенная на базе осознания и осмысления эволюции жизни на нашей пленете, изучения истории и новейшие исследования в области биохимии, питания и практической медицины поможет всем, кто заинтересован и серьёзно намерен умереть молодым в глубокой старости.  ЭД содержит методы по очищению рациона от вредоносных продуктов, укрощению вредоносных компонентов продуктов, программы для восстановления здоровья и целостности микробиома, методы восстановления кишечной стенки, оздоровления и исцеления организма.   ЭД включает рекомендации по здоровому питанию, оптимизации веса, информацию о необходимых и полезных для организма питательных веществ, о полезных упражнениях, включающих движения, дыхание и звучание для продлении продолжительности жизни с условием сохранения молодости и многое другое.

Не всем интересно так глубоко разбираться в собственном сознании или теле.  Поэтому я напишу в ближайшее время краткое упрощённое обобщение всего изложенного в данном цикле статей о Войне Миров материала, содержащее все наиболее важные факторы, имеющие значение при осознанном эволюционном подходе к собственному питанию. Но для тех, кому это интересно, я продолжу освещение разных сторон как функционирования организма, так и механизма воздействия вредоносных факторов в будущих постах на тему эволюции и питания, основанного на осознании эволюции.  Это будет ресурсом для тех, кому нужно понимание и обоснование эволюционной диеты (ЭД), которая будет представлена в последующей серии «Эволюционная Диета: от войны к миру и процветанию».  Многие положения и основы ЭД могут показаться парадоксальными и коренным образом отличаться и от привычных взглядов на здоровое питание, и от большинства известных диет и поэтому необходимо теоретическое обоснование, подкреплённое практическими опытными результатами.  К счастью, сегодня есть неординарные открытия и исследования, а также и успешный опыт по применению подхода к питанию на основе изучения и осознания эволюции жизни.

Доктор Стивен Гандри

Наиболее выдающимся из них на мой взгляд, является гениальный американский врач, настоящий учёный-исследователь и знаменитый практик восстановительной медицины Доктор Стивен Гандри.  Он является известным кардиологом, сердечным хирургом, исследователем медицины и автором книг, программ и диетических препаратов.  В течение 40 лет его карьеры в медицине он осуществил более 10 000 операций на сердце, опубликовал более 300 научных статей.   Примерно 20 лет назад он столкнулся с пациентом в критическом состоянии, который при помощи обратил вспять болезнь, которое было уже не операбельным.  Эта встреча навсегда изменила жизнь доктора Гандри.  С тех пор его жизнь была полна исследований и испытаний различных теорий и практик по питанию, фундаментальных открытий по здоровью, основанных на его клинических исследованиях и практических результатов применения нового понимания в виде десятков тысяч исцелённых и книг, ставших бестселлерами.  Собственно, встреча с его работами изменила и моё отношение к питанию, подвигла к более глубокому изучению процессов, происходящих в организме, направила к внесению изменений в подходе к питанию и вдохновила на написание этого цикла статей.

 

ЭД создаёт основу для здоровья и благополучия человека, и прекрасно сочетается с методами саморазвития и самосовершенствования Академии Киайдо, обогащая и умножая способности и возможности личности к наиболее полной реализации собственного потенциала и достижения наивысшей удовлетворённости жизнью.

Комментарии закрыты.