КИАЙ БАГУА. Теоретические основы. Часть 1: Общая теория.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕМЕНАМИ

Существует достаточно большое количество трактатов истолковывающих значение каждой из триграмм и их соответствие феноменам существования, таким как стихии природы, динамика государства, строение тела и т.д. Но в нашем случае первостепенным является овладение телом с точки зрения сознательного управления состоянием Инь и Ян всех уровней тела с сохранением равновесия динамического соответствия и непрерывной адаптации к происходящим переменам.

Любое внешнее явление может вызвать внутренний ступор и зацепление, что вызывает блокировку течения энергии тем самым усугубляя внешнюю проблематичность, лишая нас пластичности, не привязанности и свободы движения. Внешнюю ситуацию и или обстоятельства воздействующие на нас изменить или отменить чаще всего либо сложно, либо вообще не возможно. Но управлять внутренними процессами мы можем вполне, если применять методы Киай Багуа, получая тем самым бесконечную гибкость, динамичность и возможность изнутри воздействовать на внешние явления, устранять или минимизировать негативный эффект и подготовить любые перемены.

ПРАКТИКА КИАЙ БАГУА

Киай Багуа - это практика для восстановления, сохранения и укрепления здоровья, омоложения организма и развития умственных и творческих способностей человека. Она даёт бесконечные возможности для развития как тела, так и ума. В основе практики лежит философия Книги Перемен, принципы цигун и йоги, методы закалки и развития тела внутренних школ боевых искусств.
Киай Багуа включает в своей программе освоение позиций и движений рук, ног и торса в соответствии с триграммами Багуа. Перемещение между позициями сочетается с дыхательными упражнениями и требует точности в отношении координации частей и целостной работы всего тела. Позиции предназначены для развития структуры, внимания, координации и овладения умением регулировать энергетические каналы тела.

Прежде всего вырабатывается осознанная структура костного аппарата с опорой на сбалансированные позиции стоп и суставов, с минимальной нагрузкой на мышцы. Движения осуществляются с акцентом на работу сухожилий, связок и фасций, мышцы максимально расслаблены и расправлены. Нервная система тонко настраивается на сложно координационные движения с осознанием основных и второстепенных центров внимания; стимулируется микро циркуляция крови, усиливаются энергетические потоки и ощущения в теле.

ПОДХОД КИАЙ БАГУА

Киай Багуа соединяет теорию и практику Ба Гуа и "Книги Перемен". Каждая часть тела имеет отношение к трём уровням бытия и может проявляться как Инь - женское начало, или Ян - мужское начало, порождая триграмму рук, ног, торса и т.д. Положение Инь характеризуется расслабленностью и подвижностью. Положение Ян характеризуется напряжённостью и стабильностью. В процессе практики развивается осознанность о состоянии Инь или Ян всех суставов, равно как и о положении их в пространстве. В процессе развития практики все соответствия устанавливаются насквозь, синхронизируя макро и микро уровни пространства личности. Сочетание Инь и Ян в трёх позициях одного уровня дают восемь, по-китайски -"Ба", комбинаций, называемых триграммами, по-китайски - "Гуа". Отсюда название Ба Гуа или для простоты - Багуа. Киай Багуа является практикой отличающейся от всех других практик ориентацией не на моделирование защитно-атакующих действий, а на развитие телесного сознания и через него - развитие умственных, энергетических и творческих способностей личности.

ВОЗМОЖНОСТИ

Киай Багуа предоставляет возможность всем независимо от текущего состояния и уровня запроса найти свой формат обучения и практики, позволяющий решать как срочные вопросы по сохранению здоровья, так и перспективные такие как раскрытие и рост собственного потенциала, омоложение и обогащение своей жизни интересной и полезной практикой для самосовершенствования и самореализации.
Пробуждение и развитие сознания неразрывно связано с развитием человеческого мозга. Мозг развивается вследствие осознанного овладения различными частями тела, в особенности при координированном одновременном движении.

Киай Багуа содержит много уровней сочетаний координированных движений рук, ног и торса, с одновременным управлением многими центрами тела. Это расширяет внутренние горизонты внимания и многомерного восприятия, равно как и внешние способности координировать множественные объекты, что даёт возможность развить эффективность в понимании сложных систем, умении обобщать множественные факты, вести одновременно многомерные проекты или свободно ориентироваться и управлять сложными системами. Будь то художник или учёный, политик или атлет, управленец или специалист - опора на подобные практики даёт богатый внутренний ресурс для продвижения, развития и роста.

ДВИЖЕНИЕ: ФИЛОСОФИЯ В ДЕЙСТВИИ

Ладонь перемещается между всеми позициями, отображая их энергию и характеристики, но в зависимости от направления движения придаёт движению качества Инь или Ян. Движение Ян происходит в сторону мизинца и активно связано с трицепсом, тогда как движение Инь происходит в сторону большого пальца и связано с бицепсом. Эти мышцы играют большую роль как для физических действий человека, так и для психики. Трицепс - мышца для выпрямления рук, отталкивания, связана с агрессивностью и эмоцией гнева. Бицепс - мышца для сгибания рук, притягивания, связана с эмоциями привязанности (притянуть, приблизить). Поэтому движения отражают согласие и отрицание, внутренние "да" и "нет", приятие и отвержение, прогресс и уход, открытость и закрытость. Каждая позиция может быть отправной точкой для движения Инь или Ян, в соответствии той ситуацией, которая отображается в нашем сознании.

8 позиций каждой ладони дают в сочетании 64 комбинации, что соответствует гексаграммам Книги Перемен. Перемещение между позициями может осуществляться симметрично - когда обе руки движутся в одном направлении, либо ассиметрично при движении в противоположные стороны. Исходные позиции могут быть синхронными - начинаться в одинаковых позициях, например Земли или Неба, либо асинхронными - одна ладонь в позиции Земли, другая в позиции Неба. Ладони могут отражать одинаковые измерения - Земли, Человека или Неба либо различные сочетания.

Движения могут происходить в одном измерении, или перемещаться между измерениями. Таким образом возникает огромное многообразие сочетаний позиций и движений, которые имеют точный смысл и предсказуемое воздействие на состояние практикующего. Эти комбинации неизбежно стимулируют мозг, образуя новые связи и интерактивные в процессы между различными частями мозга, соединяя полушария и развивая осознанное присутствие во всех важных частях тела. Это даёт возможность моделировать жизненные процессы и ситуации и прорабатывать через тело, что является ключевым и для заземления нашего умственного понимания, и для освобождения от внутренних блоков, возникших из-за напряжений вследствие реакции на внешние обстоятельства. Практикующий может осознанно сдвигать себя изнутри в отношении всех сфер своей деятельности, будь то работа или личные отношения, творчество или духовное развитие.

 

Комментарии закрыты.