КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 9: Моделирование Реальности.

МОДЕЛИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Современное восприятие реальности, будь то внешние события или внутренняя оценка происходящего, весьма поляризовано. Основные модальности занимаемых позиций и принимаемых решений это "за", "против" и поперёк". Все прочие подходы принимаются за компромисс, либо вообще выпадают из понимания. В этом причина многих современных бед в отношениях - и в личных, и в межнациональных (межгосударственных). Принцип "я - хороший, ты - плохой", или "я - начальник, ты - дурак", "кто не с нами - тот против нас" глубоко пропитали сознание человека и постоянно сталкивают мнения, людей, партии и даже государства. Стандартизация восприятия, включая восприятие красоты, успеха, правоты и т. д., приводит к примитивизации восприятия и формированию крайностей, приводящих к противоречиям и конфликтам.

Восемь положений ладоней, соответствующих триграммам - это восемь перемен от исходной позиции с возвратом к ней. Восемь граней реальности, включая противоположные, перпендикулярные и промежуточные. Они наглядно иллюстрируют правомочность и гармоничность каждой позиции, и необходимость каждой из них для полной картины. Проблема возникает тогда, когда преувеличивается значимость той или иной формы или триграммы. Большинство людей, не имея полной картины бытия, застревают в своих позициях, утверждениях и догмах, не замечая их ограниченности и условности. Например, кто-то утверждает что надо открыться потоку Вселенских энергий, довериться судьбе или велению свыше. Кто-то, напротив, заявляет, что доверять нельзя никому. Кто-то убеждён, что главное благо в жизни - это деньги, кто-то напротив - деньги это зло. Цитировать подобные перлы можно до бесконечности, но подобные претензии на понимание реальности доводят всех принимающих их до депрессий, абсурда, войн и всех возможных форм страданий.

Внутренняя позиция и установки человека не только захватывают сознание, но и отражаются в теле и становятся вполне видимыми. Например внутренняя закрытость заставляет человека скрещивать конечности, а также зашторивать глаза и надевать "маску" на лицо. Манера сидеть, стоять, ходить, двигаться и даже лежать непроизвольно выдают состояние человека. Доминирование определённых эмоций, идей, привычных действий и паттернов полностью обуславливает человека и достаточно жёстко определяет практически все его реакции и проявления на любые раздражители.

Не умение координировать различия во мнениях и подходах приводят к необходимости контроля и подчинения всего своего окружения своим установкам и правилам. Не возможность заставить, переубедить, переучить окружающих под себя приводит к напряжению, недовольству и разочарованию, либо к отторжению или отдалению. Таким образом человек в течение жизни накапливает напряжения, страдает и переживает, не видя, что это бессмысленно и не нужно. В результате - несчастье и болезни, отсутствие гармоничных отношений и ощущение безысходности от своей слабости и тупости окружающих.

Внутренние установки и привычные реакции порождают соответствующие внутренние энергетические паттерны, закреплённые многократными повторениями и напряжениями. Эти паттерны срабатывают чаще всего на неосознанном автоматизме и не дают возможности скорректировать свои действия или своё внутреннее состояние даже когда через ум человек что-то понял, или получил разъяснения. Понимание является важным для освобождения от привычных паттернов, но оно не является конечным пунктом в решении проблем, а скорее только началом. Ключевым является перенастройка внутренних паттернов, а также расширение диапазона приемлемости и способность к гармоничному взаимодействию при не совпадении исходных позиций.

Анализ позиций триграмм, представленных положениями ладони, например для триграмм Неба даёт возможность увидеть перемены как час целого процесса. Например, есть противостояние Неба и Земли, Огня и Воды; Горы и Молнии, Ветра и Озера как верхних и нижних положений. Расширяющие положения (Ветер и Озеро) противопоставляются сжимающим (Гора и Молния). Можно также увидеть и положения противоположные по направлению пальцев и по воздействию на торс. Например, Вода и Огонь открывают грудь, а Гора и Молния открывают спину.

Каждое из положений ладоней имеет свои особенности и своё воздействие на состояние как тела, так и ума. Какие-то положения легко выполнимы и осознаваемы, какие-то затруднительны и выпадают из сознания. Поэтому перемены совершаемые из исходного положения с ассиметричными триграммами являются довольно сложными для выполнения. Но именно по этой причине они же являются удобным и доступным, а главное - наглядным, инструментом, моделирующим не совпадения во мнениях или действиях, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Каждая из позиций имеет две возможности для движения, что даёт четыре вариации для движения в гексаграммах. Как и в жизни - две стороны имеют четыре возможности: обе стороны могут что-то принимать или отвергать вместе, а также могут разойтись во мнениях: одна сторона принимает и соглашается с чем-то, другая отвергает и отказывается соглашаться, и наоборот. При изучении перемен гексаграмм становится очевидным что это происходит и на уровне тела. Поэтому поначалу легче даются симметричные движения. А разнонаправленные даются почти всегда тяжело, зато по мере освоения человек становится гораздо гибче и терпимее по отношению к не соответствию во взглядах, позициях или действиях в своих жизненных ситуациях.

Последующее освоение движений с разными гармониками добавляет к этому способность адаптироваться или управлять разно-скоростными процессами, не совпадающими ни по направлению, ни по ритму. Разумеется, не достаточно осваивать только движения без развития соответствующего прояснения видения и понимания. Скорее овладение переменами Киай Багуа даёт телесную базу для умственного прозрения, а также заземляет это прозрение в конкретику, проявленную через тело.

Понимание процессов реальности позволяет эффективно управлять собственной жизнью, направлять свои силы и способности в нужное место и в правильное время. Овладение телесным интеллектом позволяет оптимизировать жизнедеятельность гармонично пребывать в потоке реальности, увеличивая степень свободы, уровень удовлетворённости жизнью, богатство впечатлений и качество реализации.

 

ТРИ УРОВНЯ БЫТИЯ

Согласно представления мудрецов древности, мы проявляемся на трёх уровнях бытия: сверху Небо, внизу - Земля, между Небесными принципами и Земными законами - дела Человеческие. То есть на индивидуальном, коллективном и универсальном. Это называлось, соответственно, Земля, Человек и Небо. В Киай Багуа эта троичность распространяется все уровни бытия. Например, на индивидуальном уровне человека (Земля) есть свои Земля (тело), Человек (энергия) и Небо (ум). На коллективном уровне (Человек) Земле соответствовала работа, Человеку - отношения, Небу - творчество. На универсальном, Земле соответствует мудрость, Человеку - гармония, Небу - сознание и духовная реализация.

НЕБО - Дух, Путь, Сознание. Ладони обращены вверх – к небу. Символически отражает Универсальный уровень существования личности. Практикуется для духовных целей, развития сознания и творческого потенциала.

ЧЕЛОВЕК - Душа, Отношения, Энергия. Ладони расположены вертикально и обращены внутрь (ИНЬ) или наружу (ЯН) по отношению к другим людям. Символически отражает коллективный уровень существования личности. Практикуется для развития и раскрытия души, проработки чувств, отношений и управления энергией – здоровьем, финансами и т.д…  Практика полезна и эффективна при напряжённости в отношениях или необходимости в них сдвига, перемен. Эффективна для проработки и увеличения энергетической силы.

ЗЕМЛЯ - Ум, Деятельность, Тело. Ладони обращены вниз – к земле. Символически отражает индивидуальный уровень существования личности. Практикуется для развития обычного сознания (присутствия), развития и освобождения энергии, связанной с трудовой деятельностью, конкретизации и заземления ума, а также укрепления физического тела. Полезна для быстрого снятия стресса от повседневных рутин, работы и расширения диапазона тела. Помогает накопить энергию для качественных сдвигов в работе.

Далее, если рассмотреть тело, Земля - это: ноги - Земля, торс - Человек, руки - Небо. И далее: бедро - Земля, колено - Человек, лодыжка Небо (для уровня Земля - нога); Таз - Земля, живот - Человек, грудь - Небо (для уровня Человек - торс); плечо - Земля, локоть - Человек, запястье - Небо (Для уровня Небо - рука). Поэтому их необходимо привести в соответствие. Например, бёдра (Земля Земли) - таз (Человек) - плечи (Небо), колени - живот - локти, лодыжка - грудь - запястье. Затем это распространялось Человек это: лицо - Небо (губы - Земля, нос - Человек, глаза - Небо), кисти - Человек (основание ладони - Земля, центр ладни - Человек, пальцы - Небо), стопы - Земля (пятка - Земля, подъём стопы - Человек, пальцы - небо). Затем Небо - это: рот - Небо (мягкое нёбо - Земля, твёрдое - Человек, верхушки верхних зубов - Небо), язык - Человек (корень - Земля, середина - Человек, кончик - небо), промежность - Земля (копчик - Земля, анус - Человек, промежность - Небо).

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.