КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 7: Омоложение.

ОМОЛОЖЕНИЕ

Современные научные данные говорят о том что костный мозг является одним из источников стволовых клеток, которые осуществляют обновление и восстановление тканей и органов. Стимуляция позвонков, тазовых и трубчатых костей является практическим инструментом для поддержания и обновления костного мозга, а значит обновления и укрепления крови, иммунной системы и стволовых клеток. Не случайно состояние ног считается в Восточных системах здоровья ключевым для сохранения молодости, здоровья и ресурсов организма.
В Тибетской Медицине считается, что костный мозг - источник репродуктивной жидкости, а значит и сексуальной силы человека. Источником же костного мозга являются кости.

Упражнения в виде скручивания для стимуляции костной ткани и костного мозга могут быть полезны для людей страдающих проблемами иммунной системы, преодолевающими раковые заболевания, равно как и для всех кто заинтересован в продлении жизни, сохранении молодости и сексуальной энергии и силы.  Крепкая и здоровая костная ткань основа полноценной жизни и особенно актуальна для страдающих остео порозом, женщин после менопаузы, людей престарелого возраста.

В Киай Багуа разработана целостная система для полной проработки каналов, суставов, связок и сухожилий ног на основе столбов Земли, Человека и Неба. Эта система пригодна не только для оздоровления человека, но и для атлетов любой ориентации и уровня подготовки.

СКРУЧИВАНИЕ

Важным принципом работы с телом является применение различных скручивающих движений. При скручивании энергия направляется вовнутрь тела (эффект выжимания белья), а также постепенно освобождает пространство между тканями для восстановления внутренних энергетических каналов и нормальной работы фасций. Все внутренние органы и ткани упакованы в фасциальные оболочки.

По мере накопления последствий стресса, загрязнений от неправильного питания и образа жизни, в теле образуются множественные участки с залипшей или склеившейся фасцией, что приводит к потере гибкости и эластичности т ела, нарушению питания, обмена и очищения, накапливанию токсинов. В результате - нарушение функций, утомление, старение, ощущение тяжести, онемения и травмы как на микро так и на макро уровне. Повышается износ, плохо происходит регенерация тканей, снижаются иммунитет и возможности адаптации. Нарушается пищеварение на общем и на клеточном уровне, забивается чувствительность и восприимчивость, снижается работоспособность, страдает качество жизни. Поэтому скручивающие движения становятся особенно важными полезными и даже необходимыми для поддержания хорошего самочувствия и сохранения здоровья в условиях современной жизни.

Скручивание рук достигается либо спиралевидными движениями кистей, либо удержанием ладоней в определённых позициях. В Киай Багуа все позиции триграмм для ладоней приводят к скручиванию рук, открыванию каналов и проработке суставов, связок и сухожилий.

Скручивание торса помимо общего оздоровления и развития гибкости способствует улучшению осанки, общего самочувствия и защитных сил организма. Оно также позволяет выявить и высвободить накопившиеся вследствие физических и психо-эмоциональных причин внутренние блоки и напряжения. Выравнивается общее энергетическое поле, нормализуется циркуляция крови и лимфы, балансируется нервная система. В Киай Багуа есть как простые формы скручиваний торса, так и сложно координированные, на основе статических и динамических столбов.

Скручивание ног осуществляется статически стоянием в так называемых столбах и динамически когда стояние в столбах сопровождается качанием с одной ноги на другую с поворотом тел - то есть перемещение между статическими позициями. Скручивание направляет энергию давления внутрь (эффект выжимания белья), обжимая кости, и тем самым стимулируя костную ткань и костный мозг. Во внутренних школах такое воздействие считалось упражнением для омоложения тела. Ещё со времён Боддхидхармы Шаолиньские монахи упражнялись в цигуне "промывание костного мозга", для укрепления и омоложения тела, усилении репродуктивной силы организма и долголетия.

Даже 10-15 минут грамотных скручиваний могут изменить баланс в пользу тела. Для тех же кто заинтересован не только в поддержании и сохранении здоровья есть неограниченные возможности по развитию как своих энергетических возможностей, так и духовного состояния, через телесные практики по развитию сознания.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.