КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 6: Дыхание.

ДЫХАНИЕ

Важной частью практики Киай Багуа является освоение дыхательных упражнений, соответствующих различным формам движений триграмм. Открытое, закрытое и компрессионное дыхание являются предметами для освоения при углублении в практику Киай Багуа. Дыхание осуществляется с различными ритмами и скоростью, а также координируется с перемещениями рук, ног и торса. Дыхание является движущей силой и имеет первостепенную важность в практике Киай Багуа.

Основой практики являются три вида дыхания: непрерывное (без задержек), ритмичное (с задержками на вдохе и выдохе) и тройное (с тройными вдохами и выдохами). Непрерывное дыхание включает прямое дыхание - вдох с расширением и обратное - вдох со сжатием (в спину) и способствует разогреву и расслаблению дыхательной системы. Ритмичное развивает дыхание и стимулирует аспекты усиления и очищения. Тройное углубляет дыхание и утончает внутренние ощущения, а также развивает ясность и внутренний покой.

Есть также и различные виды задержек дыхания, но это требует специального изучения и как правило передаётся при подготовленности практикующего напрямую, без каких-либо письменных инструкций, поскольку требует живого внимания, участия и наблюдения эксперта. Поэтому их описание здесь будет опущено. Не правильное применение не безопасно для здоровья, тогда как корректное применение существенно ускоряет и углубляет практику.

Каждая из позиций триграмм имеет соответствие с определённой фазой дыхания и соотносится с прямым или обратным дыханием, помогая открывать переднюю или заднюю, верхнюю или нижнюю, левую или правую стороны и части торса. При выполнении перемен дыхание интегрируется в общий поток движения с точным соответствием между дыханием, триграммами и шагами или столбами. При выполнении перемен дыхание интегрируется в общий поток движения с точным соответствием между дыханием, триграммами и шагами или столбами.

Активные части рук (в соответствии с делением триграмм - точки Ян) также стимулируют кожное дыхание и традиционно считаются точками сборки, передачи и циркуляции энергии. Все суставы потенциально рассматриваются как места телесного дыхания, регулируемого их открыванием и закрыванием, скручиванием и раскручиванием. При этом речь идёт не только об активизации внутреннего дыхания через кровоснабжение, но и о внешнем дыхании - втягивании Ки прямо в суставы извне с последующим втягиванием в костный мозг.

Возможно современные исследования найдут научное обоснование таким утверждениям, но так или иначе практикующий получает конкретный опыт ощущения дыхания суставов, равно как и эффект, проявляющийся в омоложении суставов и во всяком случае в поддержании их в здоровом состоянии, по сравнению с теми, кто не знаком с подобными практиками.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.