КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 5: Шаги.

ШАГИ

Для тех кто заинтересован в личном развитии и освоении более сложных практик Киай Багуа есть следующие уровни обучения и практики, основанные на освоении различных шагов с последующим соединением их со всеми позициями триграмм. Шаги развивают способность экономично и эффективно перемещаться, мобильность и осознанность интегрированного действия, когда координация и внимание позволяет соединять все уровни практики в потоке целостного движения, со свободным движением всех триграмм всеми частями тела в соответствии с переменами во внешнем пространстве. Это "Шаги Силы", "Маятник", "Вращение", "Парящий шаг" и "Шаг на 8 Сторон" или "Свободный шаг".

"Шаги Силы" - это движения по прямой линии и по кругу, с полным управлением тазом, позвоночником и ногами, с тем чтобы удерживать и поднимать энергию Земли через тело. При ходьбе в "Шагах Силы" по кругу добавляется скручивание торса, что усиливает эффект от практики, как и при стоянии в столбах.

"Маятник" развивает скорость и динамику перемещений в условиях столкновения или взаимодействия. "Маятник" включает три вида шагов: открытый, закрытый и скрученный. Скручивание торса обретает динамику постепенно ускоряющихся и углубляющихся перемен, готовя к управляемому взрывному высвобождению энергии. Осваивается мобилизация и концентрация выхода энергии.

"Вращения" задают круговую перспективу непрерывного движения в потоке перемен и составляют основу танца с партнёром, равно как и развивают внимание и останавливают обычные умственные процессы. Движения способствуют как развитию каналов тела так и медитативного состояния ума практикующего. Расширяют кругозор и открытость, утончают движение энергетических потоков в теле. Сочетание различных комбинаций перемен ладоней с вращениями даёт мощный толчок развитию как физическому, так и умственному, в особенности развивая внимание и координацию. Идёт также тонкая проработка множества каналов тела.

"Парящий шаг" развивает баланс, равновесие и управление ногами. Является динамической медитацией развивающей внимание, координацию и тонкое управление внутренним состоянием. Ценность этой практики трудно передаваема словами, она раскрывается по мере получения опыта.

"Шаг на 8 сторон", "Волновой шаг" или "Свободный шаг" - это подготовка к интеграции в действиях повседневной жизни. Свобода перемещений наиболее полная при обычном шаге в восьми направлениях. Каждый шаг координируется с движением триграмм. Делается также с подъёмом колена перед и после шага, что даёт в целом три разновидности шага. Этот шаг используется также для практики триграмм торса, наиболее полно прорабатывающей каналы торса и координацию внешних и внутренних триграмм. Является основой для волновых движений всем телом. Это наиболее сложный вид практики и подробнее разъясняется по мере готовности и обучения.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.