КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 4: Столбы.

СТОЛБЫ

Стояние в столбах является фундаментом для освоения практик Киай Багуа. Статическое стояние и динамическая работа в столбах является эффективным средством для полной проработки каналов ног. В Киай Багуа есть три вида столбов: Небо, Человек, Земля. Столбы Неба сочетаются с триграммами Неба, Столбы Человека и Земли - с соответствующими триграммами Человека и Земли. Но возможно также и сочетание любых триграмм с любыми столбами. если практикующий готов к движению между измерениями.

Столбы Неба отличаются тем, что положение стоп способствует движению энергии вверх (к небу), вследствие того, что стопы повёрнуты на 45 градусов пальцами внутрь. Столбы Земли, напротив, повёрнуты на 45 градусов пальцами наружу. Это способствует заземлению и направлению энергии вниз (к Земле). В Столбе Человек стопы параллельны, что даёт баланс и возможность направлять энергию горизонтально.

Столбы могут быть симметричными и асимметричными - когда одна стопа повёрнута наружу. В Столбах Неба одна стопа остаётся на месте, а другая стопа разворачивается на 180 градусов наружу. В Столбах Человека одна стопа разворачивается на пятке на 90 градусов наружу. В Столбах Земли - на 90 градусов внутрь.

При динамическом качании с переносом веса в Столбах скручивания осуществляются с учётом безопасности для суставов и связок при их нагружении. Скручивающийся сустав как правило разгружается. Например, в симметричном положении Столба Неба при повороте направо - вес переносится налево. Таким образом скручивающаяся нога освобождается от веса. Вес переносится в два такта: из исходного 50% на 50% происходит поворот на 45 градусов и перенос веса с образованием соотношения 70%-30%. Затем последующий поворот на 45 (общий 90) градусов с распределением 100%-0% (в реальности скорее 90%-10%) но без изменения позиции "пустой" (без веса) ноги. Затем происходит возврат в том же порядке. Так выполняется скручивание в Столбах Неба и Земли.

В Столбах Человека вес переносится в таких же пропорциях в два такта, но повороты глубже: каждый такт на 60 градусов, суммарно на 120 градусов. При этом во втором такте торс наклоняется, иначе поворот невозможен, что приводит к глубокому скручиванию торса. В Столбах Человека и Земли есть два направления скручивания: Ян - поворот в сторону переноса веса и Инь - поворот в противоположную сторону. Вся совокупность различных скручиваний в различных столбах позволяет полностью проработать и простимулировать каналы ног. А при сочетании с триграммами рук - также глубоко вовлечь структуры торса. При отсутствии видимых внешних движений, происходит колоссальное внутреннее движение, пробуждая глубочайшие слои тела и активизируя телесный интеллект.

Осознанное стояние в столбах в совокупности с поворотами на определённое количество градусов развивает чувство ориентации и пластичность восприятия. Природа не любит прямые углы, жизнь не состоит только из полярностей или кардинальных позиций. Чувство угла даёт человеку дополнительную степень свободы как с точки зрения восприятия, так и с точки зрения презентации своих взглядов или позиции под управляемым углом. Ведь даже небольшой поворот может существенно снизить сопротивление, раскрыть тонкости, разрешить антагонизм, столь привычный современному человеку. Для этого в сознании человека возникает пространство с опорой на телесное сознание - телесный интеллект.

Развитие осознанной чувствительности к переносу веса на левую или правую стопы с дозировкой веса способствует утончению человека и развитию специфических аспектов, таких как соотношение сторон, и пропорции женской и мужской доли энергии в производимом действии. Левая сторона связана с женской энергией - чувствами, интуицией, мягкостью, правая - с мужской энергией - мышлением, движением, рациональностью, активностью. Перемещение веса вызывает приток крови к нагруженной стороне и активизирует соответствующую часть головного мозга (противоположную нагруженной стороне), а внимательное наблюдение за переменами внутреннего состояния в зависимости от переноса веса даёт возможность увидеть связь между ними. Чисто умственная установка на изменение пропорций женской и мужской энергии даже при правильном теоретическом понимании не достаточна и бесполезна без опоры на телесное осознание и ощущение.

Таким образом стояние в столбах не только физически полезное упражнение, но и эффективное средство для личностного развития и живого овладения внутренним искусством гармонии, которое затем может проявиться как в художественном творчестве, так и в отношениях, в презентациях и т. д.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.