КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 2: Триграммы.

ТРИГРАММЫ - "ГУА"

Каждое событие имеет начало, середину и конец. Это имеет отношение к принципу "Земля - Человек - Небо", рассмотренному выше. Но помимо пространственно-философского представления реальности, есть ещё и развёртка во времени, отражающая и конкретику материальных проявлений. Динамика энергетического состояния этапов событий может быть отражена условно в виде простой схемы из трёх линий.

______ Сплошная линия символизирует свет, силу и наполненность энергией Ян, подобно натянутой верёвке, способной удерживать вес.
___ ___ Разорванная линия символизирует тьму, слабость - состояние Инь, подобно тому как разорванные половины верёвки расслабленно свисают и не способны проявлять силу.

Три этапа события представляются тремя линиями, читаемыми снизу вверх. Таким образом, можно закодировать восемь возможных вариантов развития событий: Ян-Ян-Ян, Ян-Ян-Инь, Ян-Инь-Ян, Ян-Инь-Инь, Инь-Ян-Ян, Инь-Инь-Ян, Инь-Ян-Инь, Инь-Инь-Инь.

Это простая, но сущностная модель любых событий любой протяжённости и масштаба, будь то приготовление ужина, построение отношений или проживание жизни. Ян означает большой энергетический вклад и выход, Инь - пассивность, инертность. Например, кто-то строит отношения по схеме Ян-Ян-Инь: сначала разгорается интерес, затем он продолжается, но в конце затухает. Кто-то по схеме Инь-Инь-Ян: пассивно вступает в отношения, пассивно поддерживает, но в конце набирает силу. У кого-то бурная молодость (Ян), у кого-то - скучная и вялая (Инь), зрелый возраст - Ян или Инь, старость тоже по разному складывается - активно (Ян), или пассивно (Инь).

Наблюдение за стихиями, событиями жизни, различными сценариями, лежащими в основе всех явлений ещё в древние времена привела к формулированию закономерностей и особенностей, выраженному в названиях и ассоциациях каждого из сочетаний восьми Гуа. Эти закономерности и особенности затем применялись в различных аспектах жизни - например в искусстве, медицине, гадательной практике, политике, военной стратегии, астрологии - и многих других. Восемь триграмм - по-китайски "Ба Гуа" - вдохновляли многие поколения мыслителей, философов, художников, стратегов, врачей и т.д. При рассмотрении динамики перехода внутренних событий во внешние триграммы Ба Гуа стали сочетаться в гексаграммы - фигуры из шести линий, составленных двумя исходными триграммами - верхней и нижней. Эти гексаграммы и их толкование является содержанием так называемой "Книги Перемен" - "И-Цзин". В ней отражена динамика и эволюция развития событий, закодированная и представленная через последовательность гексаграмм. Человек, постигший "И Цзин", мог считаться мудрецом познавшим всю совокупность возможных состояний, явлений и действий, какие только возможны, при чём в любом масштабе и на любом уровне - микро или макро.

На основе "Ба Гуа" и "И-Цзин" возникли целые философские и практические школы, применявшие знание Гуа и гексаграмм как для тончайшего понимания феноменального бытия, так и для создания целостных систем личностного развития. Например школы Тай Цзи Цюань объясняют свои глубинные принципы на примере гексаграмм "И Цзин", а Ба Гуа Чжан - на основе восьми триграмм Ба Гуа. Однако современные практики этих школ в большинстве своём не обладают прямым пониманием связи между практикой и теорией, что сказывается на результате практики: в лучшем случае освоение оздоровительной гимнастикой или техникой защиты и нападения, вместо всеобъемлющей и целостной практики, ведущей к постижению мира и самореализации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.