КИАЙ БАГУА. Теоретические Основы. Часть 10: Гексаграммы Неба.

ПЕРЕМЕНЫ ТРИГРАММ НЕБА

Триграммы и Гексаграммы Неба являются наиболее гармоничными и простыми в освоении. По мере развития координации тела и внимания можно переходить к триграммам Человека и Земли. Все измерения - Неба, Человека и Земли - имеют соответствующие "столбы". Столбы Неба более специфически подходят к работе с триграммами Неба и т.д. Но это не значит, что Триграммы Неба можно прорабатывать только в столбах Неба. Подобно тому как личность проявляет себя на трёх уровнях - например в трудовой деятельности, в личных отношениях и в духовной практике, перемещаясь между ними ежедневно, положения ладоней тоже могут соответственно переходить в разные плоскости вращения. С другой стороны, три уровня бытия не изолированы друг от друга и могут взаимно влиять и взаимодействовать.

Большинство людей зачастую живёт как бы тремя жизнями, вместо того чтобы интегрировать все части в единое целое и переживать жизнь как единство, видя взаимосвязь и взаимозависимость всех её сторон. Поэтому не достигает высот ни одной, или во всяком случае если и достигает, то не во всех сферах.

Накопление духовного опыта и энергии может никак не влиять на жизнь и проходить в лучшем случае параллельно, поскольку человек не видит прямой связи и влияния практик на его жизнь. Духовная практика даёт возможность что-то осмыслить, что-то понять, получить перспективу и передышку от мирских дел. Но далеко не всегда даёт возможность прямо улучшать качество нашей жизни, работы или отношений. И это не потому что духовной практике нет такого потенциала, а потому что она застревает на уровне духовного детского сада, духовного инфантилизма и невежества. Противопоставление духовной практики мирской жизни приводит к парализующей двойственности, примитивному представлению о духовности в виде мудрых догм и правил поведения, наивному устремлению к высоким и тонким состояниям в отрыве от реальности нашей собственной жизни. Духовный путь в идеале имеет своим результатом не отрыв от жизни а способность мастерски управлять ею.

Триграммы Неба символизируют связь с Небом - духовным измерением бытия. Ладони обращены вверх. Эффект движений перемен на сознание и тело легко ощутим. Оздоровление и укрепление тела, развитие внимания и координации сочетаются с увеличивающимся удовольствием в ощущениях и интересом к предмету триграмм и перемен, дающим всё более глубокое понимание бытия, жизни, природы. Но прежде чем осваивать триграммы Человека и Земли, требующие больших способностей и уже развитой координации и внимании, можно соединять триграммы Неба со столбами Человека и Земли, для перенесения энергии духовных практик в эти измерения бытия.

Освоение всех сочетаний перемен в триграммах Неба требует времени и терпения. Оно требует постепенного развития координации тела и внимания. Оно практически требует активизации и прорастания новых связей внутри организма. И другого уровня проработки и чувствительности тела, по сравнению с обычным состоянием обычного человека. Глобальность внутренних перемен, открывания специфических каналов тела, эволюции целостной работы всё более тонко дифференцированных частей тела может быть по настоящему оценена и понята только через практику. Развивается не только тело, но и энергетика и скорее всего на головной мозг - если принять во внимание развитие способности одновременно управлять многими частями тела в динамике перемещений во многих плоскостях, с осознаванием состояния каждой из них с точки зрения состояния Инь-Ян, приведя в соответствие левое и правое, верхнее и нижнее, наружное и внутреннее.

Каждое исходное положение ладоней - а их 30 различных имеет четыре возможности для движения. Руки могут двигаться симметрично - то есть обе в сторону мизинца или в сторону большого пальца, либо асимметрично: одна в сторону большого пальца, вторая - в сторону мизинца и наоборот. Таким образом есть 120 комбинаций перемен. Каждая комбинация проходит через цикл из восьми позиций в соответствии с количеством триграмм, результируя в 960 уникальных базовых движений, исчерпывающих все возможности перемен на уровне рук, специфики дыхания и воздействия на каналы торса. Если это перекладывается на шаги, то как следствие увеличивается количество нюансов воздействия и развития тела, дыхания и сознания. Например только при наложении на три Небесных столба получаем умножение на 6 что даёт 5760 базовых уникальных движений. Это увеличивает объём и пространство движений человека минимум в 100 раз, а то и в тысячу - если говорить об осознанных и проработанных движениях. Можно только представить себе результирующий взрыв мозга, а вернее его пробуждение к своим настоящим способностям и возможностям. А ведь это ещё до сочетания с остальными шагами.  Освоение всех шагов со всеми комбинациями триграмм Неба даёт относительно безграничный простор для развития любого адепта, неизбежно трансформируя и развивая все аспекты личности. Для тех кто всерьёз занимается боевыми искусствами возникает возможность "прокачки силы" и четыре варианта действия практически при любом положении и сочетании рук.

Сочетаний и комбинаций возникает бесчисленное количество, но все они проходят через восемь базовых позиций восьми триграмм. Поэтому нет ничего невозможного в освоении. Их нет необходимости запоминать, достаточно осознать исходную позицию и выбранный вариант движения из четырёх возможных. Дальше остаётся развить внимание, способное не "потерять" обе руки в процессе перемещения и спокойно двигаться между позициями в заданной последовательности. Постепенно развивается способность вмещать в сознании всю последовательность каждой из комбинаций.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.