Горизонтальное, вертикальное и сущностное движения эволюции.

Горизонтальное движение эволюции свойственно коллективному пространству. Оно перебирает многообразие сочетаемых факторов, увеличивая количество вариаций и не меняя качественно уровень возможностей, уровень организации систем, уровень сознания и сложности.  Вертикальное движение требует длительной и высокой концентрации и фокусировки всех жизненных сил и способностей, с неуклонным повышением таких уровней в сторону больших возможностей, способностей, сложности и достижения качественно новых состояний, умений, знаний, сил и реализаций, поэтому оно более присуще и легче осуществимо индивидуально или через группу, синхронизированную общими идеями, методами и знаниями и ценностями.

Горизонтальное движение обращается к тому, что есть, и извлекает из группового поля те возможности и действия, которые возникают из возникающей по ситуации потребности и целей ведущим к их достижениям. При этом решаются задачи более высокого уровня, чем это возможно индивидуально, они сдвигают человека на уровне жизненного опыта, но не всегда изменяют его эволюционно. Вертикальное движение подразумевает путь и рост, целенаправленные занятия, ориентированные на достижение тех уровней, которые были не возможны ранее, достижение высочайшего мастерства, мудрости и других качеств, заслуживающих признания. Поле не редко побуждает к подвигу, действию на пределе и за пределами сил и возможностей, не исключая и насилие над собой или даже другими. Путь скорее основан на непрерывном усилии и направлен на развитие.

Сущностная эволюция не ставит задач совершения подвига или непрерывного самоконтроля с регулярным усилием. Она обращается к нашей изначальной потенциальности, внутренне присущей с самого безначального начала с целью распознания и настройки на это состояние, в результате проявления которого спонтанное действие совершенно и без усилий выражает это состояние наилучшим образом, применяя наивысшие способности и раскрывая внутренний потенциал.

Это не простая для выражения концепция, но она не исходит в данном случае только из теоретического понимания такой возможности, а вполне согласуется с опытом такого движения.  Самое замечательное в этом не столько максимизация внешних сил, способностей и результатов, сколько гигантский прыжок во внутреннем мироощущении, дающий устойчивое ощущение (осознание потока) покоя, гармонии и удовлетворенности в сочетании с активной внутренней позицией и непринужденным действием.  При этом заметно и быстро потенциируются как горизонтальное, так и вертикальное движение, за исключением такой существенной детали: отсутствие насилия и без усилий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.